PERSIAPAN PENYELENGGARAAN MUSRENBANG RKPD DI KECAMATAN KARANGANYAR TAHUN 2024

Pendopo Kecamatan Karanganyar

karanganyar.ngawikab.go.id Setiap proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan memerlukan koordinasi antar instansi pemerintah dan partisipasi seluruh pelaku pembangunan, melalui suatu forum yang disebut sebagai Musyawarah Perencanaan Pembangunan atau Musrenbang mulai dari tingkat Dusun/Lingkungan, Desa/Kelurahan, Kecamatan sampai dengan Kabupaten. Musrenbang berfungsi sebagai forum untuk menghasilkan kesepakatan antara pelaku pembangunan tentang Rancangan RKPD Tahun 2024, yang menitikberatkan pada sinkronisasi Rencana Kerja antar Perangkat Daerah (PD) dan antara Pemerintah Daerah dengan Masyarakat. Forum Musrenbang tersebut akan lebih efektif apabila ada partisipasi aktif dari masyarakat yang menyangkut kepentingan untuk menyejahterakan masyarakat.

1. Arah Pembangunan yang tertuang pada RPJPD Kabupaten Ngawi Tahun 2005-2025 tahapan RPJMD ke-4 (empat) yaitu “Pengembangan Teknologi Guna Mewujudkan Kabupaten Ngawi yang Sejahtera”;
  2. Target kinerja yang telah ditetapkan dalam  RPJMD 2021-2026 pada periode tahun keempat (2025) dan hasil evaluasi capaian kinerja Tahun 2023;
  3. Hasil evaluasi capaian kinerja Tahun 2023 dan Tahun 2024 Triwulan I;
  4. Prioritas Pembangunan Nasional dalam Rancangan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun 2025;
  5. Prioritas  Pembangunan  Provinsi  Jawa  Timur  dalam   Rancangan  Rencana  KerjaPemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Jawa Timur Tahun 2025;
  6. Isu strategis dan permasalahan di Kabupaten Ngawi yang berkembang saat ini dan prediksi pada masa mendatang.

Halaman kantor Kecamatan karanganyar

Pelaksanaan untuk musrenbangcam harus memperhatikan beberapa hal :

• Pengertian
  • Dasar Pelaksanaan
  • Tujuan
  • Teknis Pelaksanaan
  • Unsur-Unsur yang dilibatkan dalam musrenbang RKPD di kecamatan anatara lain.

Peserta, Narasumber, Fasilitator, Organisasi Pelaksanaan, Tugas Tim Penyelenggaraan, Waktu Penyelenggaraan, Mekanisme Penyelenggaraan, dan Tahap Pelaksanaan.

Rapat Koordinasi Persiapan Pra Untuk Musrenbangcam diruang Kantor Kecamatan Karanganyar.